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L'importanza della frutta e verdura nella nostra alimentazione

I benefici della frutta e verdura e perché bisogna mangiare quella di stagione
Team Genertel
#Salute e Benessere

19/04/2022

-

Tempo di lettura: 3 minuti

Assumere giornalmente frutta e verdura nella nostra alimentazione è parte integrante di una dieta sana ed equilibrata.
Con la frutta e la verdura si assumono vitamine e sali minerali senza le quali il nostro organismo potrebbe a lungo andare ammalarsi.
Scopriamo insieme l'importanza di questi cibi.

Benefici della frutta e verdura
I benefici di assumere giornalmente frutta e verdura nella nostra alimentazione sono molteplici: prevengono l'invecchiamento cutaneo, aumentano le difese immunitarie, ci aiutano a mantenere il peso sotto controllo, contribuiscono al funzionamento dell'intero organismo e prevengono alcune malattie. Ogni anno circa 1,7 milioni (2,8%) dei decessi in tutto il mondo sono attribuibili allo scarso consumo di frutta e verdura (fonte OMS).

Quanta frutta e verdura mangiare
L‘Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) dice che per mantenersi in forma bisogna mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni tra frutta e verdura.
Assumere questo quantitativo, pari a circa 400 grammi, assicura di raggiungere il fabbisogno giornaliero di fibre e riduce il rischio di malattie cardiache, ictus e diabete.

Può sembrare complicato raggiungere questo quantitativo di frutta e verdura ogni giorno, ma ecco alcuni trucchi per aumentarne l'assunzione e trarne maggiori benefici

  • includere sempre le verdure nei pasti principali, possiamo usarle come contorno o integrarle in un piatto di pasta o un'insalata di cereali
  • mangiare frutta fresca o verdura cruda come snack, ad esempio un pinzimonio di verdura cruda o dei bastoncini di carota accompagnati con hummus di ceci
  • mangiare frutta e verdura di diverso colore, ogni colore contiene nutrienti differenti
  • mangiare frutta e verdura fresca di stagione

 

Perché scegliere frutta e verdura di stagione
Mangiare ingredienti freschi di stagione presenta sicuramente dei vantaggi dal punto di vista del sapore. La frutta e la verdura non avranno bisogno di interventi chimici per maturare, ma lo faranno seguendo il corso della natura, garantendo prodotti più gustosi.

Comprare prodotti di stagione è una scelta responsabile e sostenibile sia per l'ambiente che per il portafoglio. Un prodotto stagionale costerà meno di una primizia maturata in serra o di una che arriva sul banco di un supermercato dopo lunghi viaggi.
La Fondazione Veronesi sostiene inoltre che la frutta e gli ortaggi cresciuti e maturati nel proprio terreno, hanno una maggiore ricchezza di nutrienti rispetto a quelli cresciuti in serra.

Scegliamo di portare in tavola zucchine e melanzane in estate, zucca ed uva in autunno, arance, kiwi, mele e carciofi in inverno ed asparagi, piselli, nespole e fragole unicamente in primavera.

Controindicazioni dell'assunzione di frutta e verdura
Tralasciando eventuali allergie, sia la frutta che la verdura che acquistiamo sono state probabilmente trattate con prodotti chimici ed è quindi importante lavarle sempre molto bene con acqua o acqua e bicarbonato, per rimuovere lo sporco e ridurre eventuali tracce di pesticidi.
In generale, come per tutti gli altri cibi, mangiare solo frutta o troppa frutta non costituisce una buona abitudine alimentare.
Per seguire una dieta sana ed equilibrata occorre variare gli ingredienti e mangiare con moderazione.

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